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여러분들은 가지를 좋아하시나요?


가지는 호불호가 강한 식품 중에 하나입니다.
하지만 가지의 효능을 알게되면 챙겨 먹게 되실 겁니다.

 

 

 

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가지 고르는 법

 


가지 효증을 알기 전에 먼저, 어떤 가지를 골라야 하는지 알려드리겠습니다.

가시는 색깔이 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다.
또한 모양이 구부러지지 않고 곧은 것이 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.

 

 

 


구입한 가지는 밀봉하여서 냉장고에 넣어두는 것이 좋은데, 드시기 전에 흐르는 물에 충분히 씻어 드시는 것이 바람직합니다.

그렇다면 가지는 우리에게 어떤 이점을 가져다줄까요?

 

 


가지 효능



첫 번째는 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.

가지의 보라색은 나수닌이라는 성분을 포함합니다. 이 성분은 뛰어난 항산화 작용 효과가 있습니다. 때문에 혈중의 콜레스테롤은 물론 중성지방을 낮추어줍니다. 도한 혈관도 튼튼하게 만들어주어 심혈관질환을 예방해 줍니다.

두 번째는 다이어트입니다.

가지는 칼로리가 매우 낮습니다. 100g에 21 kacal로 많이 먹어도 칼로리가 높지 않습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 식단 조절을 하며 화장실 가기 힘든 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 


세 번째는 암 예방입니다.

가지에는 폴리페놀과 안토시아닌, 클로로겐산과 같은 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 항산화 교과가 있습니다. 따라서 몸 안의 활성산소를 제거해 주어 세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 특히 안토시아닌은 폐암과 유방암, 대장암과 같은 질병이 발생하는 위험을 낮춰주는 성분으로 유명하니 가족력이 있으신 분들은 꼭 챙겨드시길 바랍니다.

마지막은 눈입니다.

가지에 들어있는 루테인과 제아잔틴은 눈에 좋습니다. 특히 황반변성이나 노화 등에 있어서 탁월한 효능을 가지고 있기 때문에, 눈이 피곤하신 분들도 챙겨 드셔보시길 바랍니다.

 


하지만 가지도 부정적인 영향을 끼칠 때가 있습니다. 이번에는 가지를 주의하여 먹어야 하는 경우입니다.

 


가지 부작용

 

 

 



첫 번째로는 알레르기 반응입니다.
만약 가지 알레르기가 있다면 두드러기부터 시작해서 호흡곤란까지 경험할 수 있습니다. 체질적으로 가지가 맞지 않는다면 피하시길 바랍니다.

두 번째는 솔라닌 중독입니다.
솔라닌은 가지 말고도 토마토나 감지 껍질 등에도 포함되어 있습니다. 이 성분을 생으로 섭취하게 되면 구토나 복통, 두통, 설사 등이 일어날 수 있다고 합니다. 따라서 생가지를 드시지 마시길 바랍니다.

마지막은 약을 복용하고 있는 경우 발생하는 부작용입니다. 

가지에 들어있는 폴리페놀은 맞지 않는 약물이 있습니다. 특히 항응고제나 혈압약, 혹은 항우울제 등을 복용하고 있다면 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

 


하지만 과도하게 섭취하지 않는다면 큰 문제는 되지 않을 것임으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
여기까지 가지의 효능과 부작용이었습니다. 

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