어머니가 해주셨던 고구마 줄기 반찬이 떠오릅니다. 저희 어머니는 손이 많이 간다며 이 반찬을 만들기 싫어하셨는데요.
하지만 고구마 줄기의 효능을 알고 나면 귀찮더라도 챙겨 드시게 될겁니다.
고구마 줄기 효능
변비 개선
고구마 줄기는 식이섬유가 대단이 많이 들어있습니다. 따라서 변비가 있으신 분들에게도 도움이 됩니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 도와주기 때문입니다.
심지어 장의 독소까지 흡착하여 외부로 내보낸다고하니 건강관리에 대단히 좋은 식품입니다.
눈 건강 개선
두번째는 눈입니다. 고구마줄기에는 비타민A는와 루테인이 들어있습니다. 따라서 시력이 떨어지는것을 막아주고 눈의 피로를 풀어줍니다.
피부 건강
고구마에는 비타민A와 C가 풍부합니다. 따라서 피부를 매끄럽고 깨끗하게 만들어 줍니다. 또한 항산화 작용까지 하여 몸의 노화를 막아주니 젊음을 위한 건강식품이기도 합니다.
암 예방
고구마에는 페루릭산이 들어있습니다. 이 성분은 암을 막고 또 다른 곳으로 전이되는 것을 억제해준다고 합니다. 따라서 항암효과에도 뛰어난 식품입니다.
골다공증 예방
고구마 줄기에는 칼슘도 많이 들어 있습니다. 또한 고구마 줄기를 통해 섭취한 칼슘은 체내 흡수가 잘 되기 때문에 뼈 건강에 도움을 줍니다.
고구마 줄기 부작용
단 주의할 점도 있습니다.
고구마 줄기의 섬유질은 적은 양이 아닙니다. 따라서 지나치게 드시게 된다면 배가 아프거나 설사가 발생하기도 합니다.
이것만 주의한다면 특별히 주의할 점이 없는 식품입니다. 따라서 마지막으로 고구마 줄기를 어떻게 먹어야하는지 알아보도록 하겠습니다.
고구마 줄기 껍질까는법
고구마 줄기를 고를때는 선명한 녹색의 것을 골라야 합니다. 또한 윤기가 나고 시들지 않은 것이 좋습니다.
줄기는 껍질을 벗겨서 사용해야 합니다. 그냥 껍질을 제거하는 것은 힘들기 때문에 소금물에 담구면 도움이 됩니다.
그 다음 소금물에 살짝 삶아서 사용하면 됩니다. 이때 오래 보관하려면 물기를 짠 다음 건조시켰다가 다시 먹기전에 물에 불려서 사용하면 됩니다.
다들 맛있고 건강하게 고구마 줄기 반찬을 드셔보시길 바랍니다.